A importância de uma dieta adequada
Pode parecer precipitado, mas não é. Toda a mulher que planeie ser mãe a curto-prazo deve seguir uma dieta alimentar bastante específica. Isto se quiser aumentar as suas hipóteses de engravidar e de conceber um bebé saudável.
Consumo moderado de açucares, cafeína e álcool
A mulher que deseja engravidar deve, antes de mais, cortar nos produtos açucarados, evitar o consumo de cafeína e abster-se de bebidas alcoólicas. Segundo os especialistas, mais de 300 miligramas de cafeína por dia – o que corresponde, por exemplo, a mais de três ou quatro chávenas de café – pode reduzir a fertilidade em cerca de 27 por cento. Por outro lado, há estudos que estabelecem uma relação directa entre o consumo excessivo de cafeína e o aborto ou anomalias no desenvolvimento do feto. Se, no caso da cafeína, os médicos sugerem o consumo moderado, em relação ao álcool o conselho é mais radical: a abstinência. Tendo em conta estudos recentes, o ideal é que a mulher desista das bebidas alcoólicas antes mesmo de engravidar. Outro factor de risco a ter em conta é o tabaco. Os especialistas tendem a aconselhar a mulher que deseja engravidar a deixar de fumar, na medida em que este vício pode originar complicações graves durante a gravidez e parto. Escusado será dizer que este conselho aplica-se igualmente ao consumo de todo o tipo de drogas.
Suplementos de vitaminas e minerais
Por mais cuidado que se tenha com a alimentação, é aconselhável o recurso extra a suplementos de vitaminas e minerais (cálcio, magnésio e potássio), antes e durante a gravidez. Os suplementos constituem apenas uma forma de reforçar as vantagens de uma dieta cuidada e saudável, pelo que nunca devem ter um estatuto de exclusividade. Ou seja, o suplemento não substitui de todo as, pelo menos, três refeições diárias.
Retirado do site Clix- Canal Bebés
domingo, dezembro 19, 2004
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