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quinta-feira, setembro 18, 2008

Benefícios do leite: não acredite em tudo o que lê



Alegados benefícios do leite, que se lêem em muitas embalagens, não podem ser demonstrados, alerta a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar .

A Autoridade Europeia de Segurança Alimentar contesta as informações publicadas pelos diferentes produtores de alimentos, nomeadamente os alegados benefícios dos produtos lácteos para os dentes das crianças, informa a Lusa.
«Uma relação causa/efeito entre o consumo de leite ou de queijo e a boa saúde dentária das crianças ou um peso corporal saudável de crianças e adolescentes, não está estabelecida», pode ler-se num comunicado publicado na página de Internet da autoridade.

A Autoridade Europeia de Segurança Alimentar lamentou que os estudos relativos à influência do leite e dos produtos lácteos nas crianças, em relação aos quais deveria dar o seu parecer, «incluíssem apenas duas pequenas amostras (53 e 92 pessoas) e compreendessem um intervalo de idades limitado (2 aos 14 anos)».


Esta instituição tornou públicos os seus oito primeiros pareceres preliminares sobre 288 produtos, cujas informações deverão passar pelo seu exame.
O organismo pronunciou-se igualmente sobre produtos específicos destinados a reforçar o sistema imunitário das crianças, melhorar a densidade óssea das mulheres na menopausa ou emagrecer.


Sem dizer que as informações fornecidas pelos diferentes produtores são falsas, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar refere que se tratam de «afirmações que não puderam ser verificadas», que o consumo do produto não traz «consequências significativas» ou que «as consequências [positivas] não puderam ser demonstradas».

Leites enriquecidos
Lembramos que no número de Fevereiro de 2007 da revista Teste Saúde, a Deco publicou um estudo em que comprarou vários tipos de leites enriquecidos para crianças - chamados vulgarmente "leite de crescimento" - e concluiu que estes não só são dispensáveis como podem ser prejudiciais.
Uma criança com uma alimentação equilibrada não precisa de reforços de quaisquer nutrientes no leite.

E estes leites têm muitas vezes adição de açúcar, o que está longe de ser benéfico

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